Unsere Kita auf einen Blick

Finden Sie auf dieser Seite alle wichtigen Informationen über uns und unsere Kindertageseinrichtung.

Öffnungs- und Betreuungszeiten für Ihr Kind

Unsere Einrichtung ist zu folgenden Zeiten geöffnet:

Montag bis Freitag von 7:30 – 16:30 Uhr

Folgende Betreuungszeiten bieten wir an:

• Betreuung im Block: 7:30 – 14:30 Uhr (35 Stunden)
  • geteilter Block: 7:30 – 12:15 Uhr und 14:15 – 16:30 Uhr (35 Stunden)
  • Ganztagsbetreuung: 7:30 – 16:30 Uhr (45 Stunden)

Bring- und Abholzeiten:

Bringen

• morgens zwischen 7:30 und 9:00 Uhr
  • mittags (geteilter Block) ab 14 Uhr

Abholen

• mittags (geteilter Block) zwischen 12:00 und 12:30 Uhr
  • mittags (Block) zwischen 14:00 und 14:30 Uhr
  • nachmittags (geteilter Block und Ganztag) zwischen 16:00 und 16:30 Uhr

Unsere Gruppen

In unserer Kita haben wir drei Stammgruppen: die Blaue, die Grüne und die Rote Gruppe

Die Blaue und die Grüne Gruppe sind altersgemischt von zwei Jahren bis zum Schuleintritt, die Rote Gruppe von drei Jahren bis Schuleintritt. In allen Gruppen bieten wir auch alle Betreuungszeiten an.

Stammgruppe und Teiloffene Arbeit

In unserer Kita arbeiten wir nach dem Prinzip der Teiloffenen Arbeit, das bedeutet: die Kinder haben mehr Entscheidungsfreiheit und Mitbestimmungsrecht in ihrem Kindergartenalltag (Autonomie und Partizipation).
Die Basis hierfür sind sogenannte Funktionsräumen, die jeweils einem Thema zugeordnet sind, z. B. ein Bewegungsraum, ein Rollenspiel- und Kreativraum. Die Kinder entscheiden selbst, was sie wo mit wem spielen möchten.

Die Kinder behalten ihre Gruppenzugehörigkeit in ihren Stammgruppen bei. Dort beginnen sie ihren Tag und kehren zu festen Zeiten, wie zum Beispiel dem Stuhlkreis, zurück.

Insgesamt können 63 Kinder ihren Tag gemeinsam mit uns verbringen.

Feste Schließzeiten und Ferien

An folgenden Terminen hat unsere Kita geschlossen:

• Osterferien: eine Woche
  • Sommerferien: die letzten drei Wochen der Sommerferien
  • Weihnachtsferien: jeweils in der Woche nach den Weihnachtsfeiertagen bis Neujahr.

Hinzu kommen jedes Jahr ca. 4 pädagogische Arbeitstage, die wir Ihnen zu Beginn des Kindergartenjahres mitteilen werden. Sie können diese Tage auch in unserem Terminkalender finden.

Leckere und gesunde Malzeiten

Wir legen großen Wert auf regelmäßige Mahlzeiten und eine gesunde, ausgewogene Ernährung der Kinder.

Das Frühstück bringen die Kinder selbst von zu Hause mit. Bitte geben Sie Ihrem Kind gesunde Lebensmittel wie Obst, Vollkorn und Milchprodukte mit.

Das kindgerechte Mittagessen liefert ein Catering-Service. Die Kosten hierfür werden in einer Verpflegungspauschale festgelegt. Die Höhe erfragen Sie bitte direkt bei uns. Familien mit geringem Einkommen können einen Zuschuss zum Essensgeld über das Bildungs- und Teilhabepaket beim Kreis Viersen beantragen.

Neben den Hauptmahlzeiten gibt es auch kleine, gesunde Snacks für zwischendurch. Getränke stellen wir für die Kinder bereit.

Anmeldung Ihres Kindes

Wir haben Sie von unserem Angebot überzeugt und Sie möchten Ihr Kind bei uns anmelden? Das freut uns!

Und so funktioniert die Anmeldung …