Von Falken und Eulen - Abschlussausflug der Vorschulkinder

3. Juli 2019
Am 26. Juni 2019 fanden sich die Vorschulkinder zu ihrer Abschlussfahrt vor einer wunderschönen Kulisse zusammen, dem kleinen Wasserschloss Haus Neersdonk in Vorst. Hier warteten sie gespannt auf den Falkner Marko Wahl. Er brachte vier verschiedene Vögel mit: zwei Greifvögel zum Füttern und zwei flauschige Eulen zum Kuscheln. Den große Wüstenbussard Acascha ließ Herr Wahl frei fliegen. Wer sich traute, durfte ihn dann anlocken. Mit seinen breiten Schwingen kam er angerauscht, setzte sich elegant auf die behandschuhten Hand nieder und ließ sich das Kükenbein schmecken. Das war sehr beeindruckend. Waldkauz Siggi hingegen war eine richtige Schmuse-Eule und ließ sich gerne von den Kindern streicheln. Im Gespräch mit Herrn Wahl erfuhren wir, dass die Greifvögel eine Lebenserwartung von bis zu 35 Jahren haben, Eulen können sogar noch älter werden.

Trotz der sommerlichen Temperaturen bot die der Park des Schlosses ausreichend Schatten, sodass auch gemeinsam mit dem Falkner unter den Bäumen gepicknickt werden konnte. Natürlich dufte auch das ein oder andere Wassereis nicht fehlen. Kurz vor dem Abholen, bestaunten wir die Schafe und Kühe der Familie Recken, die bereits seit fünften Generationen auf Haus Neersdonk lebt.
Es war ein wirklich schöner Nachmittag! Wir bedanken uns ganz herzlich bei Marko Wahl und der Familie Recken für dieses einmalige Erlebnis!

Wir erleben die Fastenzeit

16. April 2019
In der Zeit vor Ostern erlebten wir die Fastenzeit mit den Kindern auf verschiedene Weise und mit verschiedenen Aktionen.

Begonnen haben wir mit der Aschekreuzandacht. Begleitet hat uns dabei die Geschichte von „Max Pinsel“: er räumt sein Atelier auf und malt mit schwarzer Asche. Aus der Asche erwacht neues Leben.

In den ersten Tagen der Fastenzeit machten sich die Kinder auf die Suche, Gott in schönen Dingen zu finden. Wir unternahmen Spaziergänge zum Thema „auf Gottes Spuren“ und die Kinder machten sich Gedanken, ob Gott auch in den von ihnen gefundenen Gegenständen steckt.

Danach haben wir Gott an Tagen gesucht, an denen man traurig ist. Alle Kinder können zu Helfern und Helferinnen Gottes werden. Gott ist in unseren guten Taten. Alle Kinder die einem anderen Kind helfen, bekamen einen „Helferstein“. Dieser wurde in ein sogenanntes „Helferglas“ gebracht. Bald war das erste Glas voll und es musste ein größeres besorgt werden.

Wir hörten und erlebten verschiedene Bibelgeschichten, z. B. die von Bartimäus, dem Gelähmten. Wir fragten uns: „Ist Gott im Leid?“ Das Leid wurde symbolisiert durch eine schwarze Kiste, die die Kinder dann bunt gestalteten mit verschiedenen Symbolen, welche sie mit Gott und Jesus verbinden. Diese Kiste ist nun ein Teil der Kreuzwegstationen in unserer Pfarrkirche.

Die Vorschulkinder haben Besuch vom Malteser Hilfsdienst bekommen. Das Projekt „Abenteuer Helfen“, war ganz spannend und die Kinder haben ganz viel gelernt.

Mit dem Palmsonntag, an dem der echte Esel Hansi zu Besuch nach Vorst kommt, beginnen wir die Karwoche. Am Gründonnerstag feiern wir das letzte Abendmahl mit selbstgebackenem Brot, anschließend hören wir die Geschichte vom Kreuzweg und der Auferstehung Jesus. Jetzt sind wir gut auf Ostern vorbereitet und freuen uns darauf!